Spargelhelden – das ist unsere Top 7

Spargelhelden – das ist unsere Top 7
#1: Spargelschäler

Beim Schälwerkzeug hat jeder Spargelfan seine Vorlieben: Einige schälen ihren Spargel mit einem Küchenmesser, andere mit einem Pendelschäler und wir bevorzugen den Spargelschäler "Peel-Master". Seine bewegliche Klinge passt sich allen Konturen optimal an. Die zangenähnliche Konstruktion sorgt dafür, dass wir den Spargel beim Schälen fest im Griff haben und er nicht bricht. Damit schälen wir aber nicht nur Spargel, auch Möhren, Zucchini und Gurken sind im Handumdrehen von ihrer Schale befreit.

Der Clou: Das geschliffene Messer an der Spitze des Schälers ist ein extra Highlight und ideal zum Abtrennen der Spargelenden. Deshalb gehört das 2 in 1-Tool für uns unbedingt in die Küchenschublade!

 
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#2: Spargeltopf

Die knapp sieben Wochen Spargelsaison wollen effektiv genutzt werden, deshalb ist jetzt die beste Zeit, sein vorhandenes Küchenequipment zu checken und aufzustocken. Eines unserer Must-haves ist der Spargeltopf mit Korbeinsatz. Darin garen die Spargelstangen ganz entspannt im Stehen bis zum perfekten Garpunkt. Grüner Spargel benötigt ca. 10-15 Minuten, der weiße Kollege benötigt mit 15-20 Minuten etwas länger. Ist er gar und noch leicht bissfest, wird er einfach samt dem Korbeinsatz aus dem Topf gehoben.

 

Unser Tipp: Gießen Sie das Wasser nicht weg, es ist perfekt und nach dem Kochen extrem aromatisch, um Spargelsuppen oder Ihre Sauce hollandaise zu verfeinern.

 
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#3: Dampfgarer

Gönnen Sie Ihrem Spargel eine Wellnesskur und sich etwas mehr Zeit. Denn während der Dampfgarer als geschlossenes System dem Frühlingsgemüse vollstes Aroma schenkt, nimmt er Ihnen Arbeit ab. Sie füllen einfach nur eine kleine Menge Wasser oder Fond ein, legen die Spargelstangen im Garblech aus und lassen das Ganze köcheln. Jetzt ist die beste Zeit, sich dem Fleisch, dem Fisch oder Ihrer hausgemachten Sauce hollandaise zu widmen. Der Spargel relaxt in der Zwischenzeit im heißen Dampf auf dem Garblech, behält durch die schonende Zubereitung fast alle Inhaltsstoffe.

 

Garzeiten: Das im Glasdeckel integrierte Thermometer zeigt die aktuelle Temperatur an: Bei vollen 100 °C benötigt weißer Spargel ca. 15 Minuten, grüner Spargel nur etwa 12 Minuten.

 
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#4: Spargelzange

Diese Spargelzange weiß einfach wie Sie mit zarten und zerbrechlichen Frühlingsgemüse umgehen muss. Wie eine Miniaturschaufel schiebt sie sich sanft unter die Spargelstangen und hält diese mit leichtem Druck fest. Dabei macht es für sie keinen Unterschied, ob der Spargel dicker oder dünner ist, die Zange mit federnder Bewegung passt sich ganz einfach an. Die Rillen geben zusätzlich Halt und sorgen dafür, dass das Gemüse sicher und ohne zu brechen auf dem gewünschten Teller serviert wird.

 

Unser Tipp: Die Zange ist nicht nur für Spargel geeignet, sie greift auch sicher bei anderen länglichen Gemüsesorten, Fischfilets oder Fleisch zu.

 
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#5: Kochbuch

Jedes Jahr zum Saisonstart suchen wir nach neuen Spargelrezepten, die auch noch kreativ, erstklassig und superleicht nachzukochen sind. Wir sind rechtzeitig fündig geworden! Denn das Kochbuch "Spargel - Stangenweise Frühlingsglück" ist voll gepackt mit solchen Ideen und hat ab sofort seinen festen Platz in unserem Kochbuchregal. Den Spargelklassiker Sauce hollandaise daraus lieben wir ganz besonders: Unter Hobbyköchen wird der Soßen-Liebling aus Butter, Eigelb und Zitronensaft zwar gerne das "Sensibelchen" genannt, weil man ein paar Dinge wie Temperatur, Zutatenmenge und Konsistenz im Auge behalten muss, aber mit den Tipps von Ira König gelingt sie uns einfach immer.

 
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#6: Quicheform

Spargel meets Erdbeere - höchste Zeit die Quicheform mit dem Wellenrand aus der Schublade zu holen und unsere Backkünste auszupacken. In den wenigen Wochen, in denen frischer Spargel und sonnengereifte Erdbeeren zusammen Saison haben, läuft die Backform in unserem Backofen regelrecht zur Höchstform auf: herzhafte Spargelquiche zum Mittag, zuckersüßer Erdbeerkuchen zum Nachmittagskaffee. Herrlich! Die Saison könnte ewig dauern. Und weil wir einfach das beste Backergebnis möchten, stehen wir total auf die glatte Antihaftbeschichtung aus Emaille. Noch ofenwarm lässt sich unsere Spargelquiche samt dem Hebeboden aus der Backform lösen.

 

Das Beste daran: Wir sparen uns die Servierplatte, denn wir können direkt auf dem Boden schneiden ohne ihn zu verletzten. Super, oder?

 
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#7: Bratpfanne

Gebackene oder gebratene Spargelgerichte sind eine köstliche Abwechslung zum gekochten oder dampfgegarten Spargel. Seine Röstaromen verleihen den Gemüsestangen einen ganz eigenen Geschmack. Deshalb gehört die Bratpfanne in Skandi-Stil ebenfalls zu unseren Spargelhelden, denn wir sind begeistert vom Materialmix aus Gusseisen, Emailleboden und Holzgriff. Die Hitze wird perfekt bis in den Pfannenrand geleitet und gespeichert, somit ist sie perfekt für unser beliebtes Omelett mit grünem Spargel. Es ist schnell zubereitet und kommt bei der ganzen Familie an.

 
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