Schleifen mit dem Messerschleifer

Fotolia 69494117 S

Das Schärfen mit dem Messerschärfer

Der Messerschärfer bietet hohen Bedienkomfort; jedem Messerliebhaber blutet aber das Herz, wenn er sehen muss, wie hochwertige Klingen unnötig abgenutzt werden und bleibende Spuren davontragen. Die leicht versetzt angebrachten runden Schleifsteine schärfen beide Seiten der Klinge gleichzeitig, hinterlassen jedoch nicht selten unschöne Kratzer. Sowohl elektrische Messerschärfer, bei denen Schleifsteine auf Knopfdruck rotieren, als auch die klassischen, manuellen Messerschärfer eignen sich nur für weniger hochwertige Klingen.

(Messerschärfer sind ab 25 Euro erhältlich, elektrische Messerschärfer ab 85 Euro)

Anwendung

In ihrer Anwendung unterscheiden sich klassische und elektrische Messerschärfer nicht. Bewegen Sie die Klinge mit nur leichtem Druck in dem dafür vorgesehenen Spalt der Länge nach vor und zurück, bis sie die gewünschte Schärfe hat. Wiederholen Sie diesen Vorgang nicht öfter als fünfmal in dem Spalt mit den feinkörnigen Schleifsteinen.

Wie kann ich verhindern, dass mein Messer stumpf wird?

Die größten Feinde scharfer Klingen sind harte Schneidunterlagen wie Glas oder Porzellan und die aggressiven Chemikalien im Geschirrspüler. Wenn Sie Ihren Messern beides ersparen und stattdessen auf Holz- oder Kunststoffunterlagen schneiden, bleiben Ihre Klinge lange scharf.

Leserkommentare
Eigenen Kommentar schreiben
 
Meist gelesen
Hacksteaks mit Pilzsauce

Dieses Hackfleischgericht ist simple und braucht nicht viele Zutaten. Und den Schärfegrad der Pilzsauce bestimmen Sie einfach selbst. 

 
Jetzt ansehen
Alles hausgemacht – Gemüse und Obst für den Vorrat

Köstlich duftendes Obst und knackig frisches Gemüse samt ihren Aromen in Gläsern konservieren. Wir stellen Ihnen drei Rezeptideen vor.

 
Jetzt ansehen
Erdbeer-Biskuit-Kuchen

Das Dreigespann aus zartem Biskuitboden, üppigem Erdbeerbelag und Tortenguss ist ein beliebter Klassiker, der uns immer schmeckt.

 
Jetzt ansehen
tracking