Warm, käsig, buttrig – und zum Zupfen gemacht! Dieses Kräuter-Käse-Zupfbrot ist der Star auf jedem Grilltisch. Zwischen den fluffigen Brotschichten verbergen sich würzige Kräuterbutter und geschmolzener Käse.
Zubereitungszeit: 15 Minuten | Backzeit: 90 Minuten
Zutaten für 250 g:
Für den Knoblauch:
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10 Zehen Knoblauch
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50 ml Olivenöl
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1 Zweig Thymian
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1 Lorbeerblatt
Für den Dip:
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100 g Frischkäse
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100 g Schmand
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5 bis 10 confierte Knoblauchzehen
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2 EL gehackte Petersilie
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Salz
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Pfeffer aus der Mühle
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Etwas Zitronenabrieb
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1 Spritzer Zitronensaft
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Chiliflocken nach Belieben
So wird’s gemacht:
Zuerst wird der geröstete bzw. confierte Knoblauch vorbereitet. Dieser hält sich im Öl mehrere Wochen im Kühlschrank. Man kann also gleich eine größere Menge vorbereiten. Dazu den Knoblauch schälen und zusammen mit den restlichen Zutaten in eine feuerfeste Form geben. Im Backofen bei 120°C etwa 70 bis 90 Minuten goldbraun backen.
Anschließend abkühlen lassen. 5 bis 10 Knoblauchzehen mit der Gabel in einer Schüssel zerdrücken und mit dem Frischkäse mischen. Dann den Schmand einrühren. Die Kräuter hacken und zum Dip geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Zitrone abschmecken und Chili für etwas Schärfe dazugeben.
Tipp: Beim Knoblauch Rösten lohnt es sich wirklich eine größere Menge zu machen. Er lässt sich sehr vielfältig zum Kochen und zum Abschmecken verwenden. Als Bonus hat man direkt noch aromatisiertes Olivenöl.
Besonders lecker schmeckt unser Gerösteter Knoblauch-Dip in Kombination mit unserem gebackenem Kräuter-Käse-Zupfbrot. Die weichen, buttrigen Brotschichten mit geschmolzenem Käse und frischen Kräutern passen hervorragend zur cremigen, leicht süßlichen Röstaromatik des Dips.