Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zubereitungszeit: 30 Minuten | Gehzeit: ca. 90 Minuten
Zutaten für 3 Stück:
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300 g Weizenmehl 550
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170 g Dinkelmehl 1050
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100 g Vollkornmehl
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10 g Zucker
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340 g Wasser (20 °C)
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15 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
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15 g Salz
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3 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
Außerdem:
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20 cm lange Brotbackröhren z.B. von Birkmann
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75 g Sonnenblumenkerne (oder z.B. Sesamsamen, Mohn etc.)
Backröhren-Set von Birkmann
Für dieses Rezept nutzen wir das 3er-Set der Brotbackröhren von Birkmann. Im Set enthalten sind drei unterschiedliche Formen – Stern, Herz und Blume – perfekt für dekorative Partybrote, Häppchen und die Vesperbox.
Die Röhren sind mit einer PFAS-freien Antihaftbeschichtung ausgestattet, wodurch sich die Brote nach dem Backen ganz einfach lösen lassen. Durch die gleichmäßige Wärmeverteilung gelingen sie außen knusprig und innen herrlich weich.
Für die ideale Brotgröße empfehlen wir ca. 330 g Teig pro Röhre.
So wird’s gemacht:
Mehl, Zucker und zerbröselte Hefe in einer Rührschüssel mischen. Wasser und Öl dazugeben und 3 Minuten bei niedriger Stufe kneten.
Die Geschwindigkeit erhöhen und für weitere 5 Minuten kneten. Das Salz zum Teig geben und bei mittlerer Stufe kneten, bis ein glatter und elastischer Teig entstanden ist. Zugedeckt etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Anschließend den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer runden glatten Kugel schleifen. So kommt Spannung in den Teig. Zugedeckt nochmals 30 - 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich im Volumen verdoppelt haben. Sollte es recht kühl in der Küche sein, geht der Teig auch gut bei eingeschaltetem Licht im Backofen.
Backform bereitlegen. Den Teig dritteln und auf der bemehlten Arbeitsflache zu einem flachen Rechteck von 15 x 15 cm formen. Nun mit etwas Spannung aufrollen. Die Außenseite ganz leicht mit Wasser befeuchten und die Teigrolle in Kernen wälzen. So vorbereitet in die Form geben und nochmals für 30 bis 40 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Das Brot in den Backofen legen und für 30 Minuten backen. Vor dem Stürzen ein paar Minuten auskühlen lassen.
Tipp: Die kleinen Brote sind nicht nur ein Highlight in der Vesperbox eures Kindes. Auch an Festen und Feiertagen lassen sich daraus perfekt kleine Häppchen vorbereiten.