Der ultimative tischwelt Küchenmesser-Guide

Fragen Sie sich auch, wofür man so viele verschiedene Küchenmesser braucht? Und welche Messer nun wirklich zur Grundausstattung gehören? Wir haben für Sie in der Messerstadt Solingen die ultimative tischwelt Küchenmesser-Sammlung herstellen lassen.

Mit Geschmack mehr Geschmack: zwei tischwelt Messer-Serien für das pefekte Kocherlebnis

Die zwei Serien tischwelt Messer Classic und tischwelt Messer Nature unterscheiden sich im Wesentlichen durch ihre Griffoptik. Ob aus andalusischem Olivenholz oder klassischem dreifach vernieteten Kunststoff: Hier entscheidet ausschließlich das Auge und die Vorlieben beim Greifen der Messer. Die Klingen bleiben die Gleichen.
Jedes der Küchenmesser erfüllt seinen eigenen Zweck und schneidet mit einer ausgewogenen Präzision Gemüse, Fleisch, Fisch und mehr.
Mit der optimalen Pflege, ab und an etwas frischer Schärfe und einem idealen Aufbewahrungsort halten diese tischwelt Küchenmesser ein Leben lang.

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Das handliche Gemüsemesser

1. Das Gemüsemesser – hilft bei der Vorbereitung

Wann kommt es zum Einsatz?

Das handliche tischwelt Gemüsemesser mit gerader Klingenform ist beidseitig geschliffen. Es liegt optimal in der Hand und hilft bei vielseitigen Schneidearbeiten, die bei der Vorbereitung anfallen: harte Karotten in dünne Scheiben oder längliche Streifen schneiden, Zucchini würfeln oder Kartoffeln vierteln. Aber auch Obst zerkleinert es mit Bravour.

Wie wird es verwendet?

Festes Gemüse wird mit gleichmäßigem Druck von oben nach unten geschnitten. Dabei setzt man mit dem hinteren Teil der Klinge an, um die Kraft am effektivsten zu nutzen.

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Das Spickmesser

2. Das Spickmesser 

Wann kommt das kleine Spickmesser zum Einsatz?

Das Messer mit der leicht abgerundeten Klinge wird das tischwelt Spickmesser auch Officemesser genannt. Die lange Klinge zeigt fast täglich, wie extrem vielseitig sie ist: schälen, schneiden oder putzen von Gemüse und Obst gehören zum Standardprogramm. Als ein echtes Spick- und Garniermesser unterstützt es Sie aber auch beim Garnieren, Vorbereiten von Käsewürfeln und natürlich dem Spicken von Fleisch.

Wie wird es verwendet?

Als klassisches Spickmesser werden damit tiefe Schnitte ins Fleisch geführt, die dank der Beschaffenheit des Messers die Fleischfasern nicht verletzen.

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Das Steakmesser

3. Das Steakmesser

Wann kommt es zum Einsatz?

Kalbssteak, Braten, Entrecôte oder Filet: Das tischwelt Steakmesser ersetzt das Menümesser, sobald hochwertiges Fleisch serviert wird. Durch seine enorme Schärfe gleitet es wie von selbst durch das Fleisch auf Ihrem Teller. Der vordere Wellenschliff sorgt bei den tischwelt Steakmessern für noch mehr Schneidekomfort bei besonders krustiger Oberfläche des Bratgutes.

Wie wird es verwendet?

Das Steakmesser wird mit einfachen Hin- und Herbewegungen durch das Fleisch geführt. Durch die extreme Schärfe wird das Fleisch nicht zerrissen, sondern glatt geteilt. Knusprige Oberflächen schneiden Sie mit dem vorderen Wellenschliff des Steakmessers.

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Das Universalmesser mit Wellenschliff

4. Das Universal- oder Tomatenmesser

Wann kommt es zum Einsatz?

Gemüse mit widerstandsfähiger Schale wie Tomaten, Auberginen oder Zwiebeln teilen Sie dank des tischwelt Universalmessers mit Wellenschliff mühelos. Beliebt ist das tischwelt Universalmesser auch, um Brötchen zu zerteilen oder Baguettes zu schneiden.

Wie wird es verwendet?

Mit geraden Hin- und Herbewegungen kommen Sie im Allgemeinen mit dem scharfen Messer gut durch Tomaten und Co. Gerne wird das Messer auch, ähnlich dem Brotmesser, wie eine Säge geführt. Das verleiht dem Zerkleinerungsprozess noch mehr Kraft.

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Das Kochmesser

5. Das Kochmesser in zwei Größen

Wann kommt es zum Einsatz?

Wann immer Sie etwas schneiden, hacken, wiegen oder würfeln möchten: Das tischwelt Kochmesser ist ein absolutes Universalwerkzeug und das wichtigste Messer für Profi- und Hobbyköche. Die feineren Arbeiten wie Schalotten würfeln erledigt die Messerspitze. Mit der langen abgerundeten Klinge von standardmäßig 20 cm schneiden Sie mit wenigen Zügen glatte Schnitte in Fleisch und Fisch. Für zartere Hände eignet sich das Kochmesser mit 16 cm Länge.

Wie wird es verwendet?

In den meisten Fällen wird es mit leichten Wiegebewegungen angewendet. Mit ein wenig Übung bekommt das jeder hin: Setzen Sie dafür die Spitze fest auf die Schneideunterlage und bewegen Sie den mittleren Teil des Kochmessers in rhythmischen Bewegungen auf und ab. Achten Sie darauf, dass Sie schneiden und nicht quetschen. Das könnte nämlich dazu führen, dass die Zutat bei der Zubereitung austrocknet.

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Das Santokumesser

6. Das Santokumesser – zum Schneiden und Hacken

Wann kommt es zum Einsatz?

Unser tischwelt Santokumesser ist das japanische Pendant zu den europäischen Kochmessern. Santoku bedeutet „Drei Tugenden“. Es wird zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse verwendet und tritt mit abgerundeter Klinge auf. Die auffälligen "Kullen" am Klingenrand sorgen dafür, dass das Schnittgut nicht anhaftet, sondern durch die verringerte Oberfläche direkt abfällt.

Wie wird es verwendet?

Da die breite Klinge weit unter dem Griff liegt, kann die gesamte Klingenlänge samt rund zulaufender Spitze genutzt werden. Damit wiegen Sie frische Kräuter, hacken Nüsse oder schneiden eines der „Drei Tugenden“. Die große Fläche der Klinge eignet sich auch exzellent als Palette und befördert im Nu die zerkleinerten Zutaten in Topf und Pfanne.

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Das Schinkenmesser

7. Das Schinkenmesser – perfekt für rohes und gebratenes Fleisch

Wann kommt es zum Einsatz?

Das tischwelt Schinkenmesser ist lang und von geringerem Gewicht; Sie schneiden damit dünne Scheiben vom Sonntagsbraten oder dem Schinken. Eine lange innere Klingenverlängerung bis in den Griff, genannt "Erl", sorgt für eine sehr gute Balance und ein optimales Schneidgefühl.

Wie wird es verwendet?

Mit dem Schinkenmesser werden lange Schnitte durchgeführt, um die Fasern von weichem Fleisch und Geflügel nicht zu verletzen.

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Das Brotmesser

8. Das Brotmesser – Profi für harte Krusten und weichen Teig

Wann kommt es zum Einsatz?

Mit diesem tischwelt Brotmesser starten Sie in den Tag. Vom weichen Buttercroissant bis zum kross gebackenen Baguette schneidet das tischwelt Brotmesser alles, was ihm unter den Wellenschliff kommt. Dieser verhindert nämlich, dass die Backwaren beim Schneiden zerdrückt werden. Um das Frühstück oder den Brunch abzurunden, schneidet es außerdem Salami oder Käse.

Wie wird es verwendet?

Der Wellenschliff sorgt dafür, dass Sie damit gerade Schnitte machen können. Gleiten Sie mit gleichmäßigen Sägebewegungen durch dicke Krusten und weiche Krumen.
 

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