Vegetarische Kürbis Tajine mit Mandeln und Minzjoghurt

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Curry und Reis, ein unschlagbares Team!

 

Zutaten für 2-3 Personen:

 

Für die Tajine:

  • 1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

  • 2 EL Olivenöl

  • 1/2 TL Kreuzkümmel, fein gemörsert oder gemahlen

  • 1 TL Raz el hanout (Gewürzmischung)

  • 1/2 TL Salz

  • 1/2 Hokkaido Kürbis (ca. 300 g)

  • 3 Stangen Staudensellerie

  • 200 g Dosentomaten in Stücken

  • 150 ml Gemüsebrühe

  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

  • 1 kleine Zucchini

  • 50 g Rosinen

  • 8 Dörrpflaumen, grob gehackt

  • 6 Stiele Koriander oder Petersilie

  • 1 EL Zitronensaft und Abrieb von 1/2 Zitrone

  • 50 g Mandeln, grob gehackt
     

Für den Joghurt:

  • Einige Blätter Minze, fein gehackt

  • 100 g Joghurt

  • 1 Msp. Kreuzkümmel, fein gemörsert oder gemahlen

  • 1 EL Zitronensaft

  • Salz und Pfeffer
     

Außerdem:

  • 2-3 Portionen gekochter Basmatireis

So wird’s gemacht:

 

Beim Kürbis die Kerne und Fäden mit einem Löffel auskratzen und mit der Schale in etwa 2-3 cm große Würfel schneiden. Den Staudensellerie in 2 cm breite Stücke schneiden und ebenfalls bereitstellen.
In einem ausreichend breiten Topf die Zwiebel und den Knoblauch im Olivenöl 5 Minuten anschwitzen. Nun die Gewürze dazugeben, kurz anrösten, bevor der Kürbis und Staudensellerie dazu kommen. Nochmals für 2 Minuten weiterbraten, bevor die Tomaten in den Topf kommen. Die Gemüsebrühe angießen, mehrmals umrühren und zugedeckt bei niedriger Hitze für 10 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Zucchini längs vierteln und das weiche Kerngehäuse entfernen. Die Zucchini ebenfalls in 2-3 cm große Stücke schneiden.
Nach den 10 Minuten kommen die Zucchini und Trockenfrüchte hinzu und die Tajine wird nochmals für 5-10 Minuten köcheln gelassen, bis das Gemüse gar ist.
Zuletzt mit Kräutern, Mandeln und Zitrone verfeinern und mit Salz abschmecken.
Für den Minzjoghurt alle Zutaten in einer Schüssel cremig rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Diese Kürbis Tajine schmeckt am nächsten Tag fast noch besser, also ideal zum Vorkochen. Einfach doppelte Menge an Zutaten einkaufen und die Topfgröße entsprechend anpassen.
 

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